首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 鹤城区 > 正文

007真人007真人

大力推行“一村一辅警”农村警务战略

鹤城区:筑牢农村社会治安第一道防线

群众的安全感和满意度提升至98%以上

ca88亚洲城讯 8月6日,鹤城公安分局黄金坳派出所驻尽远村辅警谭才保接到沿溪组村民梁某电话,说邻居张某家的鱼塘水把自家良田的田坎冲垮了,多次找其本人要求处理,但张某不搭理,梁某声称,此事不处理好就会引发纠纷。挂断电话后,谭才保不到十分钟就赶到现场,他叫来了鱼塘主人张某,对张某讲法律、讲道德、讲邻里关系,经过耐心劝说,最后张某同意用塑料布和木板做防护措施,并表示以后将不会发生此类问题。邻里关系重归于好,避免了一起矛盾纠纷的发生。这是鹤城区大力推行“一村一辅警”农村警务战略,充分发挥广大驻村辅警作用,筑牢农村社会治安第一道防线的一个缩影。

鹤城区作为怀化市主体城区,辖3 个乡镇、一个旅游度假区、7 个街道办事处,共有行政村62 个,农业人口13.49 万人。近年来,鹤城区委、区政府认真贯彻落实习近平总书记关于加强和创新社会治理的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,始终把加强和创新基层社会治理作为平安鹤城建设的重要内容。该区在主城区构筑起严密的社会治安防控体系基础上,着力补齐农村治安短板,助推农村治安防控建设工作转型升级,坚持把推进“一村一辅警”建设作为落实乡村振兴战略、打造平安乡村,有力筑牢农村社会治安防控第一道防线的又一举措。区委常委会会议去年底研究通过了《关于推进全区“一村一辅警”工作的实施方案》及经费保障报告,积极推动“一村一辅警”工作落实。该区在“一村一辅警”工作中选聘的专职驻村辅警基本选自其本村,大多数有过村干部的经历,年富力强,在本村有一定的群众基础,在开展工作时能充分发挥“人熟、地熟、情况熟”的优势,做到“群众办事零跑动、服务群众零距离、诉求群众零顾虑”。广大驻村辅警善用亲朋邻里关系,按照公平公正、合理合法、乐于接受的要求处理矛盾纠纷,努力做到“小事不出村”“矛盾不上交”。今年以来,帮助消除各类安全隐患131 处,成功调解矛盾纠纷300 多起,为群众办实事700多件。

与此同时,各驻村辅警还积极协助当地派出所和村支两委,深入各自“责任田”,访民情、排隐患、解民忧,推动农村警务工作前移,做到了“治安防范入户”“信息采集入户”“矛盾化解入户”“法制宣传入户”“服务群众入户”,并履行制止违法犯罪、开展治安巡逻、管控犯罪嫌疑人、维护治安秩序等职责。

“过去村里如果发生事情,警察过来要一段时间。如今驻村辅警十分钟内就可以到。”河西街道凤坪村村民彭文军高兴地说。

据悉,“一村一辅警”农村警务战略的实施,打通了鹤城区农村警务“最后一公里”。截至7 月底,该区农村刑事案件发案数环比下降28.08%,实现了“治安管理无漏洞、服务群众零距离、化解矛盾全方位”,群众安全感和满意度提升至98%以上。(郭飞 罗胡纯)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:ca88亚洲城”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属ca88亚洲城所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:ca88亚洲城"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0