首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

007真人007真人

“小小奖励暖我心,今后继续搞卫生,待到下次奖励时,‘飞哥'发奖都莫争!“8月29日,在沅陵县陈家滩乡砚石溪村支部,村民印英雄一手拿着洗衣粉、一手拿着香皂,即兴吟起打油诗,当天参加领奖的16户“最清洁”户笑弯腰。

印英雄口中的“飞哥”就是沅陵县委宣传部驻陈家滩乡砚石溪扶贫工作队队长吕珍飞。

砚石溪村是合并村,全村17个村民小组,共498户1776人,交通不便,居住分散,自然条件恶劣,全村经济发展滞后,主要经济来源靠劳务输出,建档立卡贫困户78户277人。

去年年底,因为工作需要,吕珍飞接过扶贫工作队长“接力棒”,他和扶贫工作队队员粟骥,每天乘小舟、走山路,走家串户,了解贫困户致贫原因,制定有针对性地帮扶措施,并结合村情民意制定精准扶贫工作计划、村级集体经济发展规划。

百姓要脱贫,产业要发展,改善交通条件刻不容缓。工作队积极向有关部门争取政策和资金支持,先后投入500余万元,帮助村里硬化和改造组级公路约3公里,修通进山运输公路约8公里。

2018年,砚石溪村开工建设大湾组、胡家庄、交溶组下坨山组公路3条,公路总长度达4.5公里,受益人口97户400人。

“雨天泥,晴天灰,出门办事两头黑,清早出门半夜回。”村支部书记印英鹏谈起昔日砚石溪的交通不便连连摇头。“现在好了,公路修到家门口,老百姓串门拉家常、出门办事方便!”

陈家滩乡联村领导胡生波是砚石溪村变化的见证者。“扶贫工作队驻村以来,砚石溪村的基础设施建设迈上新台阶,安装了150盏路灯,拉通了12个村民小组的自来水,修建了6座人行桥,修建了移动通信塔。”2018年,工作队对该村5个村民小组饮水工程进行改造,新建3个蓄水池,同时发放小型抽水泵分散式取水,彻底解决115户农户饮水难题。

现在漫步砚石溪,路灯盏盏亮,饮水户户通,道路齐齐整。“现在生活环境变好了,我们是最大的受益者。”该村胡家庄组“最清洁”户舒小英感受很深。

“要从亮起来到靓起来。”吕珍飞介绍,现在村里采用积分制办法进行考核,开展定期和不定期入户走访。每两个月定时进行评比,评选出“最清洁”户挂牌表彰,引导全体村民养成良好卫生习惯。

老百姓要脱贫,关键还是产业支撑。砚石溪不缺好山好水。扶贫工作队充分利用闲置的土地,开发了千亩茶叶基地。茶叶基地坚持“资金跟着贫困户走,贫困户跟着能人走,能人跟着产业项目走,项目跟着市场走”的产业扶贫思路,采取“合作社+村集体+贫困户”的模式,将全村贫困户纳入进来。贫困户不仅可以实现家门口就业,每年还可以分享基地70%的利润“大礼包”。

贫困户印华玉就是实实在在的受益者。他平时在茶叶基地负责茶叶的抚育活儿,带上采摘茶叶工资,一年收入过万。正如他所说:“现在的砚石溪,晚上是亮堂堂的,电话是打得通的,自来水是到家的,收入是稳定的,脱贫致富看得见、摸得着。”(冯奎  李奕铭)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:ca88亚洲城”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属ca88亚洲城所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:ca88亚洲城"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0