首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

007真人007真人

9月10日晚,向上 (左) 在广东广播电视台演播厅激情演唱沅水号子。

9月10日晚,向上 (左) 在广东广播电视台演播厅激情演唱沅水号子。

沈从文先生笔下的那句“沅陵,美得让人心痛。”曾让人们对沅陵充满了遐想。沅陵确实是个好地方,就像镶嵌在沅水岸边的一颗明珠,山水如画是她最标致、最迷人之处。

然而,长期以来,外界对沅陵的了解还是有限,美丽躺在大山深处,等待撩开面纱。近日,沅水号子在广州唱响,立即在网络上风行,更是搅活了沉寂的乡村。

这缘起于广东广播电视台的一档大型原创音乐文化节目 《劳动号子》,9 月 10 日晚,沅陵县非物质文化遗产保护传承发展促进会首席民俗文化顾问、享有“湘西号子王”美誉的省级非遗项目沅陵山歌代表性传承人向上应邀参加节目录制,当富有震撼力的沅水号子响起时,1600平方米的演播大厅里掌声雷鸣,沅水汉子的豪迈与雄壮令“老广们”折服。之后,向上还向观众们分享了沅陵水运文化和风土人情。

当晚,一些现场观众走到向上老师所在的沅陵老乡方阵,开始询问沅陵的相关情况,表示将会来沅陵实地体验。广州市民许永华找到本次活动的牵线者——沅陵县非物质文化遗产保护传承发展促进会发起人金玲,希望下次来沅陵她能当向导,进行详细介绍。许永华是一名摄影大咖,他将用镜头记录美好的山水人情。

“这真是太震撼了,我感到号子里有无穷的力量,我也想学。”在珠三角工作多年的唐春翔直接找到向上老师拜师学艺。他说,他现在经营着一家工厂,也像行船一样,带领着一个团队,“号子不仅能把大家凝聚成一股绳,还能让大家缓解压力。”

好新闻如好酒,瓶盖一开香气四溢。向上将怀化沅陵非遗文化带进广东广播电视台演播厅一时间成为热闻,广为传播。《广州日报》《新快报》《羊城晚报》、中国新闻网、人民日报人民号等媒体竞相报道。广东广播电视台通过国际频道将此次新闻向全世界传播,该台融媒体“触电新闻”知名主播“铃儿响叮当”一一国内首个媒体人中国传统文化(非遗) 传播平台推出的 《沅陵人“湘西号子王”向上火了,广东国际频道新闻报道刷屏海外朋友圈》 一文网络点击量截至发稿时已达 19.3 万+,当日,“铃儿响叮当”的网络直播 《直击向上老师广东卫视大型综艺“劳动号子”彩排》 点击量 (含回放) 高达 25.3 万+;《湘粤两地非遗“握手”暨沅陵山歌传承人向上广州非遗公开课》 直播点击量 (含回放) 达22.1万。

墙内热闹墙外香。在沅陵农村,大家对沅水号子的关注热度空前高涨,更多的人通过手机视频晒出了自己演唱的号子,并且认为自己唱的也不赖。鉴于此,金玲和促进会团队准备在国庆期间再次深入湖南湘西十八洞村和辰溪、沅陵等乡村,直播“草根号子”,“不怕你有才,就怕你不来”。

此次活动将沅水风情漂亮地推向了外界。也许是真的太美了,广东广播电视台大型原创音乐文化节目 《劳动号子》计划在全国选取 10 个地方拍摄实景,怀化就占了2个。他们拍了沅水支流——白河谷酉水风情画廊景区的沅水号子后,在沅陵县非物质文化遗产保护传承发展促进会的再次力荐下,9月27日,将来到沅水流经的另一个县——辰溪实景拍摄《茶山号子》。

一县好山留客住,五溪秋水为君清。当年林则徐路过沅陵时,曾留下的赞美之词成为千古名句。在网络时代发达的今天,沅陵乃至五溪大地将会以更美得姿态亮相外界,更多的好山好水好人,吸引更多的游客。(记者 谌孙存)

  广东广播电视台金牌栏目 《老广的味道》  监制、总导演,广东卫视大型原创音乐文化节目 《劳动号子》 外景微纪录片总导演李伊萍陶醉在沅水风光中。

广东广播电视台金牌栏目 《老广的味道》监制、总导演,广东卫视大型原创音乐文化节目 《劳动号子》 外景微纪录片总导演李伊萍陶醉在沅水风光中。

沅水汉子拉纤,号子声震天。

沅水汉子拉纤,号子声震天。

撑槁行船,“心高山则矮,力协滩亦平”。

撑槁行船,“心高山则矮,力协滩亦平”。

一艘船从风景如画的沅水中驶过。

一艘船从风景如画的沅水中驶过。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:ca88亚洲城”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属ca88亚洲城所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:ca88亚洲城"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 沅水号子
0