首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

007真人007真人

1

邓铁在迎送列车

2

邓铁在护送老人过铁路

溆浦县观音阁镇赤洪村,有位叫邓铁的 62 岁老人,坚持 13 年风雨无阻义务护路,在当地被传为美谈。10月20日,笔者前往采访时,群众反映说:“邓老伯是个大好人,自发护路都是为了我们的安全。”

在邓铁家门口对面的不远处就是沪昆铁路,而且1428+500米处有一个川水道口,人员通过密度大,每天过往行人一千多人次。过去,这个道口交通事故频发,每年都会发生不少人员伤亡事故。每当看着眼前痛心的一幕,对老邓都震动很大。他想,这样的状况难道没有办法避免吗?从13年前的一天开始,邓铁就主动地守护在川水道口边,自发地当起了义务护路队员。

为了行人的安全,邓铁认真研究工作规律,重点选择每天早晨 6点学生上学、村民出工,下午 5 点学生放学、村民收工这个时间段,进入川水道口,瞭望列车通过情况,组织指挥行人安全通过道口。尤其每逢附近乡村赶集和学生放寒暑假的期间,老邓都会盯守在道口,防止各种意外的发生。

2014 年 5 月,一名喝醉酒的村民,坐在铁轨上唱歌,情况十分危险。邓铁发现情况后立即上前劝说,将该醉酒男子劝离铁轨后,一趟列车马上从此通过,这名男子脱离了险情。2017 年 8 月,一名精神病女子在铁路上行走,老邓及时将她劝离铁路,并送回其家中,让她的亲属加强看管。

据不完全统计,近年来,邓铁从铁路上救下醉汉、精神病人、残疾和老人就有15名,排除线路各种隐患30多起,协助铁路公安机关提供治安信息30多条。

义务护路需要细心、耐心和责任心,而且这项工作并不轻松。时常是晴天太阳晒,雨雪天冷得直打哆嗦。一副红袖章、一支电喇叭,就是邓铁最突出的标记。

老邓的家庭条件并不差,自家也有一个小院,他的两个儿子都有工作。他自愿护路,完全是出于对每一个生命的珍惜,希望一方的村民老小都能幸福、安全、美好。老邓表示,为了大家的安全,护路工作他愿一直做下去。

邓铁说:“多尽一份责任,就能多挽回一个生命,这比什么都重要。”正是因为这种负责的精神,他所管辖内2公里的线路上,从2008年至今11年没有发生一起交通事故,多次受到上级的表彰。2008年以来,邓铁连年被溆浦县综治委评为“义务联防先进个人”,2018 年评为湖南省“护路联防先进个人”。(刘亚平 郝世鹏

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:ca88亚洲城”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属ca88亚洲城所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:ca88亚洲城"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0