首页 > 怀化文明网 > 道德模范 > 正文

007真人007真人

[an error occurred while processing the directive]

我们增长自己的智慧,是为了自己开一朵花;我们奉献自己的心,是为世界开一朵花。

——题记

一个窗台上有一朵花,这个屋里就有了生气了。一棵树上开了一朵花,这棵树就饱满成熟了。一条路上绽放一朵花,这条路就精彩盎然了。让自己的生命为他人开一朵花,为他人灿烂一片心地,增加一缕温馨;用自己的心为他人做圃,给他人吐一地绿荫,染一片色彩,这样的人,必定有高贵的精神,高尚的品格,天使般的心灵。这样的人,必定是人心的旗帜,人世的脊梁,人群的魂魄。

在沅陵县老年大学,就有这么一朵名叫“慧”的花,放牧整整八年的时光于指尖,任玲珑爱心将桑榆暮影染遍。黎明,她能点亮山谷里小憩的片片云朵;午后,她能婉约裙裾上盛开的簇簇芬芳;夜晚,她能舞动生活这台大戏深处的内涵。她,就是老年大学执行副校长糜永慧同志,被学校学员亲切地赞誉:“糜永慧,一枝花,大小活动都靠她,上北京,下长沙,节目金奖回回拿,大拇指翻腰顶呱呱”。

今年年届五十的糜永慧,2006年由县文化局(馆)调入县委老干部局,担任县老年大学文体室主任,2012年担任执行副校长兼任校文体室主任、艺术团第一团长。八年来,她用艺术点缀人生,全情投入,全心付出,全力以赴,在老年教育工作中,用博大的爱心倾情演绎“老有所教,老有所学,老有所乐,老有所为”, 用灵动的才情完美诠释“文化修身,文艺健身,舞动精彩,余霞满天”。先后完成了2008北京“迎奥运·群星奖优秀节目”展演、2010年省委省政府春节团拜会、2011年纪念湘西剿匪胜利六十周年六省市京剧票友联谊汇演、“月月乐”文艺汇演、县老年大学十年校庆文艺晚会等一系列演出任务,成功展演节目新增885个,获奖37项,用自己的“一朵智慧之花”绽放出老年大学的“七朵金花”——演出国家级节目7个,获国家级奖项1个(文化部群星奖);演出省级节目155个,获省级奖3项(含金奖、银奖等);演出市级节目80个,获市级奖14项;演出县级节目139个,获县级奖19项;为学校演出节目561个;为乡镇演出节目21个;为社区演出节目45个。 她用一个共产党员的最美践行,为沅陵县老年大学成为“湖南省老年大学示范校”、“湖南省先进老年大学”、“怀化市老年教育工作红旗单位”、“沅陵县老年教育工作先进老年学校”增添了绚丽的光彩,作出了卓著的贡献。她个人也先后多次被评为沅陵县“老年教育先进工作者”、“纪检监察工作先进个人”、“优秀共产党员”,成为一朵永“慧”的老年艺术教育之花。

选择了,就爱

糜永慧打小时起,就有文艺天赋,喜欢哼唱《闪闪的红星》、革命京剧样板戏等,对文艺表现出极大的兴趣与爱好。在经历了“乱云飞渡仍从容”的种种努力之后,她因为自己的执着与天份,成为县文化馆、县剧团的一名戏曲、曲艺演员,开启了自己的艺术人生之旅。

随着生活的不断积淀,表演经验的日益丰富,糜永慧开始由演到导,创作了一批富有地域特色的小品、戏剧,“丰收杯”、“园丁杯”、“旅游文化艺术节”等沅陵重大的文艺盛宴上,都有她轻倩美丽的身影。人们只要看见她,都会亲切地叫她一声“糜导”,有同事甚至会半开玩笑地补白:“因为她总能迷倒一群人,所以简称糜导(迷倒)”。

2006年,沅陵县老年大学急需文体方面的人才,校长张宏智开始将目光锁定了她。但张校长又担心她是否愿意来老年大学,初次约谈,糜永慧竟然爽快地答应了。她说:“人人都会有老的时候,让老年人生活得更健康、更快乐、更有品质,是一件有意义的事情,我愿意。”

从此,糜永慧走马上任老年大学文体室主任一职,毅然决然地全身心投入到老年教育活动中。她很快确立了工作思路:抓好以教学为中心的活动,在课程科学设置上动脑筋,在提高教学质量上下功夫,在“学为结合”上想办法,尽量满足老年人的兴趣和需求。在充分了解老人们的需求后,她提出了做“健康老人、快乐老人、尊严老人、爱心老人、价值老人、时尚老人”文体工作核心理念,在原有5个文艺班、太极班的基础上,2008年新建京剧班、民乐班,2010年新建高腔班,2011年新建民艺班,2012年新建门球班、管乐班,2014年组建合唱团、葫芦丝班,新增参学文体的学员200多人,聘请文体教师14人。老年大学的文体活动开展得风生水起,精彩纷呈。老人们无不疼惜地说:“我们这群老来俏快活了、年轻了,可我们的糜校长却憔悴了。”甚至还有学员动情地说:老年大学是我家,糜永慧是我“妈”。一个“妈”字,饱含了多少的温暖与关爱,也饱含了多少的倾心投入与辛劳。

当人们看到她经常风里来雨里去,早出晚归,就困惑不解地问她:“为啥工作这么拼命啊?八年如一日地坚持不懈为什么呢?”糜永慧淡淡地一笑说:“选择了,就爱!”

婆婆辣,辣出精彩

此时此刻,既是导演又是演员的糜永慧眼里却满含泪光。四年艰辛磨一剑,那些没有任何舞蹈基础与经验的光彩四溢的“老来俏”们,将湘西老婆婆火辣辣的性格和健康向上的精神风貌演绎得淋漓尽致,成为一部享誉全国的艺术精品。其间的一路欢笑,一路风雨,一路阳光,一路泪水,只有糜永慧深深的知道。

为了排练这台节目,糜永慧几乎没有睡过一个囫囵觉。在接到任务的当天,她就带着电饭煲和米、菜,卷着铺盖住进了舞蹈排练室,与舞蹈队的成员一起开餐,一起排练,战高温,斗酷暑,抗严寒,忍病痛。婆婆生病住院,女儿正就读高三,她都没有照顾到。她不仅是导演,而且身兼服装、乐器、道具、灯光、音效、后勤服务多职。俗话说,人老如孩童。老人们没有舞蹈基础,而且脾气大,要完成一系列的高难度动作,其艰辛可想而知。糜永慧既当女儿又当“妈”,既要“哄”着她们,又要爱着她们,还要一个一个动作的“抠”着她们。作为文体室主任,艺术团团长,糜永慧深知肩上的责任,而这种责任唯有“爱”才能担当。在导演与排练期间,糜永慧好几次是在舞蹈室一边打着点滴一边指导排练,有一次竟然因劳累过度而晕倒。老人们看在眼里,急在心上,既疼又怜,纷纷觉得,只有克服一切困难,将这个节目磨成精品,才对得起她们的糜校长、好女儿、好“妈妈”。

在糜永慧的感召与率先垂范下,参与舞蹈《婆婆辣》排练的演员们克服了家家有本“难念的经”,始终以饱满的热情,务实的作风,不懈的追求。按照学校和导演的要求,高标准,严要求,日日练,边练边改,精益求精,不断完善。最终夺得“群星奖”桂冠。 

莫道桑榆晚,为霞尚满天。糜永慧,就是这样,带着这一群辣婆婆,在艺术的道路上,从山乡小县城,冲出湖南,走向全国,用无声付出和真情演绎,激励着婆婆们在舞蹈艺术的道路上越走越宽,越迈越远,创造并成功实践着一个又一个沅陵老年大学文艺获奖的“神话”。

心的温暖与高度

糜永慧在日记里写着:一次关切的问候是一朵花,一次适时的看望是一朵花,一个亲切的微笑是一朵花,一次碰撞后的忍让是一朵花,一次跌倒后的搀扶是一朵花……“花”儿多了,生活便会成为一首诗,朦胧、绚丽而又多彩;工作便会成为一支歌,清脆、委婉而又动听;人生便会成为一杯酒,辛辣、芳香而又有深度。

工作中,她做到了“上下和谐有情,内外管理有方,添置服装有谋,排练节目有功,一线演员有才,完成任务出色,服务社会出力”。

糜永慧心直口快,为人正派,与学员们关系处理十分融洽。文艺三班副班长李凤英因家庭闹起矛盾,她找其爱人、女儿,用了两个星期,充满爱心与耐心做劝解工作,使李凤英一家和睦相处;演员孙友华患乳腺癌,她天天探望,日日陪同,餐餐煲汤,嘘寒问暖,在病床前再三地说“要坚强,别怕,还有我们!”。孙友华由此树立了与病魔抗争的勇气与信心,终于重返舞台。

糜永慧在担任老年大学执行副校长后,由一个单纯的文艺工作者变成了一个文体工作的管理者。演出的服装道具是一项重要的支出,为节省学校开支,糜永慧用自己的人格魅力,先后从党群、文化、剧团、乡镇、社区等部门争取红军服、合唱服、蓝印花服、水红苗服、山歌民族服、京剧戏服,相关灯具等,共达380多套(件),估价6万余元。有时演出服装的改动都是她用陪嫁来的缝纫机进行缝改,演出后的服装,也是她用专业的清汗除臭法,清除完毕后叠放整齐,分袋存放,簇然一新。

所排练节目,除《婆婆辣》演进了长沙、武汉、深圳、宜宾、国家文化部、央视心连心外,新创作的《佤乡背篓情》、《乐淘淘》、《大妈“骂”儿》等一批节目,不但在县里演出,还到了市里、省里演出并获大奖。为创建国家级文明卫生县城,她还具体组织学员40多人(次)做志愿者,参加县城12个街道路口交通执勤累计达3年多时间。

老年大学校长张宏智深有感触评价说:“糜永慧同志是“四个一心”的人。一心热爱着自己的专业,一心热爱着老年群体,一心扑在事业上,一心只讲奉献,不图索取。”

同事陶德银说:“糜永慧是个典型的吃得苦、霸得蛮、耐得烦的人,在专业上见微知著,与人相处生机蓬勃。”

同事瞿幼平说:“糜永慧,慧质兰心,人长得漂亮,心灵更漂亮;德、才、谋、情皆备,是我们老年人的时尚引领者、青春心态引领者、健康体魄引领者。”

一个人的事业,全家付出

糜永慧将自己投身的老年人事业作为自己人生的一项追求、一种境界。在这背后离不开家人的理解与支持。

因为工作的繁忙,因为对老年文体事业的热爱,因为对艺术的唯美追求,糜永慧其实很少照顾到家人。女儿高三的时候,她没能给女儿好好地做上几顿可口的饭菜,甚至在女儿高考时,因为在外演出而未能及时赶回家陪伴女儿;年迈的母亲生病住院十多天,她竟未能陪护上一个夜晚,倒是丈夫提着水果和鸡去探望、陪护岳母。每当有重大的汇报演出,糜永慧还总是调动全家人来做义工:要在湖南师大学播音与主持的女儿来客串做主持,灯光音响则几乎全由丈夫唐显军忙里忙外。甚至,还调动缝纫出身的父亲来免费做舞台帘幕,母亲则送饭送菜。一人做事,全家出动。

学员们都感动地说:“这个糜永慧啊,弄得全家人都围着她团团转,围着老年大学团团转,围着咱们的演出团团转,咱们不好好演,简直对不住她一家人呢。”

在家里,所有的家务活儿,几乎是丈夫包了,学校新建了器乐班,没有师资,糜永慧又要丈夫免费当起了老师,这老师一当就是三年多。丈夫唐显军也在文化馆,既是单位的主要负责人之一,也是一把业务好手。每每看到妻子在学校精气神十足,回到家却累得瘫软如泥,总是心疼不已:“你就不能稍稍松活一点儿,对自己稍稍好一点点,总这么拼命,要不得呢。”糜永慧总是强打精神说:“老吾老及人之老,这是我的责任与使命啊。”

如今,沅陵县老年大学设施齐备,环境优美;门类多样,教学规范;文体之花,金秋灿烂;才艺展示,精彩厚重;乡镇办学,全面普及;校际交流,宽博频繁。站在这条奉献老年教育事业之路上,糜永慧将继续带领老人们以“退而不休”的心态, 在没有围墙的老年大学天地里,焕发热情与生命活力,为建成和谐沅陵小康社会做出不懈的努力与贡献。

糜永慧, 桑榆丛中一朵美丽雍容的奉献之花……

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 立足三尺讲台
0